La_faringe es
una estructura en forma de tubo que ayuda a respirar y está situada en el
cuello y revestido de membrana mucosa; conecta la nariz y la boca con
la laringe y el esófago respectivamente, y por ella pasan
tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte del aparato
digestivo así como del respiratorio. En el ser humano mide unos trece
centímetros, extendida desde la base externa del cráneo hasta la sexta o
séptima vértebra cervical, ubicada delante de la columna vertebral.
La
faringe es un órgano muscular y membranoso que se extiende desde la base del cráneo,
limitado por el cuerpo del esfenoides, apófisis basilar del hueso occipital y
el peñasco, hasta la entrada del esófago que coincide con la séptima
vértebra cervical. Se encuentra sostenida por una masa muscular, los músculos
constrictores de la faringe, los músculos que se insertan en la apófisis
estiloides (como el estilogloso, estilofaríngeo, etc) y los músculos que se
insertan en la apófisis mastoides, principalmente el esternocleidomastoideo.
La
faringe se encuentra recubierta por una mucosa la cual es diferente según la
zona que se estudie:
Rinofaringe:
epitelio cilíndrico ciliado pseudoestratificado;
Mesofaringe:
epitelio escamoso estratificado;
Hipofaringe:
epitelio cilíndrico ciliado pseudoestratificado.
PARTES
Nasofaringe: también se llama faringe superior o
rinofaringe al arrancar de la parte posterior de la cavidad nasal. El
techo de la faringe situado en la nasofaringe se llama cavum, donde se
encuentran las amígdalas faríngeas o adenoides. La nasofaringe está
limitada por delante por las coanas de las fosas nasales y por abajo por el velo
del paladar. A ambos lados presenta el orificio que pone en contacto el oído medio
con la pared lateral de la faringe a través de la Trompa de Eustaquio.
Detrás de este orificio se encuentra un receso faríngeo llamado fosita de
Rosenmüller. En la pared posterior de la nasofaringe se aprecia el relieve del
arco anterior del atlas o primera vértebra cervical.
Orofaringe: también se llama faringe media o
bucofaringe, debido a que por delante está ubicada la boca o cavidad oral a
través del istmo de las fauces. Por arriba está limitada por el velo del
paladar y por abajo por la epiglotis. En la orofaringe se encuentran las
amígdalas palatinas o anginas, entre los pilares palatinos anterior o
glosopalatino y posterior faringopalatino.
Laringofaringe: también se llama hipofaringe o faringe
inferior. Comprende las estructuras que rodean la laringe por debajo
de la epiglotis, como los senos piriformes y el canal retrocricoideo, hasta el
límite con el esófago. En medio de los senos piriformes o canales
faringolaríngeos se encuentra la entrada de la laringe delimitada por los
pliegues aritenoepiglóticos.
FUNCIONES
Deglución: Es el paso del bolo alimenticio desde la
boca hacia el esófago.
Respiración:
Por respiración generalmente se entiende al proceso fisiológico indispensable
para la vida de los organismos que consta de inspiración o inhalación y
expiración (suele simplificarse en aeróbicos y anaeróbicos vulgarmente).
Fonación: Es el trabajo muscular realizado para emitir
sonidos inteligibles, es decir, para que exista la comunicación oral.
Audición:
Interviene en la audición ya que la trompa auditiva está lateral a ella y se
unen a través de la trompa de Eustaquio.
Otras
funciones de la faringe son la olfacción, salivación, masticación,
funciones gustativas.
FENÓMENOS
EN LA FARINGE Y ESÓFAGO
El alimento es
propulsado en dirección posterior hacia el esófago (tubo muscular de
unos 25 cm de largo).
La deglución es el pasaje del alimento hacia
el esófago y a través de él hacia el estómago. Comienza como una
acción voluntaria, una vez encaminada continúa involuntariamente.
La
parte superior del esófago es un músculo estriado, pero la
parte inferior es lisa.
Tanto
los líquidos como los sólidos son propulsados a lo largo de
ése órgano por peristaltismo, este proceso es tan eficiente que se puede
tragar agua estando cabeza abajo.
El
alimento pasa por la faringe y el esófago, en cuestión de segundos, debido
a las contracciones de las paredes musculares de estos órganos.
La fuerza de gravedad tiene poca importancia en la progresión del bolo
alimenticio, ya que es igualmente rápida tanto en posición horizontal como vertical (peristaltismo).
El esófago pasa
a través del diafragma (separa la cavidad torácica y cavidad
abdominal), y se abre en el estómago que con el resto de los órganos
digestivos, se encuentran en el abdomen.
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