Las_glándulas salivares mantienen la humedad
y limpieza de la cavidad oral. Disuelve los alimentos e inicia la digestión
química. La saliva contiene enzimas digestivas, hormonas, proteínas y agentes antimicrobianos.
Las glándulas salivales son las parótidas,
las submaxilares y las sublinguales, además de glándulas menores.
La secreción diaria normal oscila entre 800 y
1500 ml.
La saliva contiene dos tipos principales de
secreción proteica:
1. Una
secreción serosa rica en ptialina que interviene en la digestión de hidratos de
carbono.
2.
Una
secreción mucosa que contiene mucina, que lubrica y protege. El pH de la saliva es
de 6 a 7.
La saliva contiene grandes cantidades de
potasio y bicarbonato, y concentraciones de sodio y cloro varias veces menores
que en el plasma.
Las glándulas salivales están controladas
fundamentalmente por señales nerviosas parasimpáticos procedentes de los núcleos
salivales superior e inferior. Los estímulos pueden ser gustativos (en especial
los amargos) o táctiles (presencia de objetos lisos en la lengua). Las señales nerviosas
que llegan desde centros superiores también pueden estimular o inhibir la
salivación.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario