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domingo, 14 de septiembre de 2014

LAS GLÁNDULAS SALIVALES

Las_glándulas salivares mantienen la humedad y limpieza de la cavidad oral. Disuelve los alimentos e inicia la digestión química. La saliva contiene enzimas digestivas, hormonas, proteínas y agentes antimicrobianos.

Las glándulas salivales son las parótidas, las submaxilares y las sublinguales, además de glándulas menores.

La secreción diaria normal oscila entre 800 y 1500 ml.

La saliva contiene dos tipos principales de secreción proteica:
1.  Una secreción serosa rica en ptialina que interviene en la digestión de hidratos de carbono.
2.    Una secreción mucosa que contiene mucina, que lubrica y protege. El pH de la saliva es de 6 a 7.



La saliva contiene grandes cantidades de potasio y bicarbonato, y concentraciones de sodio y cloro varias veces menores que en el plasma.


Las glándulas salivales están controladas fundamentalmente por señales nerviosas parasimpáticos procedentes de los núcleos salivales superior e inferior. Los estímulos pueden ser gustativos (en especial los amargos) o táctiles (presencia de objetos lisos en la lengua). Las señales nerviosas que llegan desde centros superiores también pueden estimular o inhibir la salivación.

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